sábado, 22 de agosto de 2015
segunda-feira, 8 de junho de 2015
O MUNDO DE SOFIA - FILME
https://www.youtube.com/watch?v=tVeCiWA3I20 - PARTE 1
https://www.youtube.com/watch?v=-Cf9nr3ogPc - PARTE 2
https://www.youtube.com/watch?v=-Cf9nr3ogPc - PARTE 2
sábado, 6 de junho de 2015
Roteiro para Relatório do filme "O Mundo de Sofia"
EE PROF. FRANCISCO
PEREIRA DA SILVA - ENSINO INTEGRAL
Disciplina:
História Professora: Maria Rosângela
Solfa Arantes
Roteiro para
elaboração de Relatório de Filme
Nome do Filme: O Mundo de Sofia - Parte 1
Conteúdos trabalhados: Grécia Antiga
(1ªs Séries) e Iluminismo (2ªs Séries)
Comanda 1
O filme
inicia com três questionamentos:
Quem e
você?
De onde
vem o mundo?
Qual a
coisa mais importante da vida?
Assista
ao filme e responda as 3 questões no final.
Comanda 2
Preste
atenção em cada detalhe do filme e relacione todos os filósofos citados
nominalmente e relate um pouco de suas ideias.
1.Nome
do Filósofo: ________________________________________________________
Ideias:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Comanda
3
Responda:
Você acha que somente o ser humano pode filosofar? Justifique sua resposta.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Responda
as 3 questões da Comanda 1:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
NOME DO ALUNO: _________________________________ nº: ____ Série/Turma: ____
segunda-feira, 25 de maio de 2015
Crise de 1929 - Exercícios
Questões sobre a Crise de 1929
Questões para testar os conhecimento sobre a Crise de 1929, testes de
multipla escolha, exercícios
Questões sobre a Crise de 1929 (respostas no final
da página)
1. Qual das alternativas abaixo apresenta uma das principais
causas da Crise de 1929?
A - O
crescimento econômico da China e do Japão prejudicaram as exportações dos
Estados Unidos.
B - A
crise no mercado imobiliário dos Estados Unidos, no final da década de 1920,
afetou o valor das ações e derrubou as bolsas de valores no mundo todo.
C - No
final da década de 1920, reconstruídas, as nações europeias reduziram
drasticamente as importações de produtos industrializados e agrícolas dos
Estados Unidos da América.
D - No
final da década de 1920 ocorreu uma forte diminuição na quantidade de
mão-de-obra disponível nos Estados Unidos e na Europa. Com poucos trabalhadores
as indústrias entraram em forte crise.
__________________________________
2. Qual das alternativas abaixo não está
relacionada com as consequências da Crise Econômica de 1929?
A -
Aumento de falências de empresas nos Estados Unidos.
B -
Crescimento do desemprego nos Estados Unidos.
C -
Aumento do nível de emprego nos Estados Unidos.
D - Forte
desvalorização das ações e queda da Bolsa de Valores de Nova Iorque.
__________________________________
3. Como o Brasil foi afetado pela Crise de 1929?
A - O
Brasil parou de exportar automóveis e máquinas para os Estados Unidos, trazendo
prejuízos para a economia brasileira.
B - Houve
uma significativa diminução das exportações de café do Brasil para os Estados
Unidos.
C - A
economia brasileira entrou em crise, pois todas as multinacionais americanas
instaladas no Brasil foram à falência.
D - A
Crise de 1929 afetou somente a produção de borracha na região da Amazônia.
__________________________________
4. Qual o nome do plano econômico criado pelo
presidente Roosevelt para acabar com a crise e retomar o crescimento econômico
nos EUA?
A - Plano
Marshall
B - PAC
(Plano de Aceleração do Crescimento)
C - Plano Schlieffen
D - New Deal
__________________________________
5. Qual das alternativas abaixo não está
relacionado com o plano elaborado pelo presidente Roosevelt para combater a
crise e retomar o crescimento da economia nos Estados Unidos?
A -
Empréstimos a juros baixos para Japão, China, Brasil e todos os países da
Europa.
B -
Controle de preços de produtos.
C -
Controle da produção (estoques) de produtos das empresas.
D -
Investimentos em infraestrutura (obras públicas).
Respostas das questões:
1. C | 2.
C | 3. B | 4. D | 5. A
sábado, 23 de maio de 2015
A Guerra Civil Espanhola
Situação
de aprendizagem 6 - A GUERRA CIVIL ESPANHOLA
Competências
e habilidades: confrontar
interpretações diversas de situações ou fatos de natureza histórico-geográfica,
técnico-científica, artístico-cultural ou do cotidiano, comparando diferentes
pontos de vista, identificando os pressupostos de cada interpretação e
analisando a validade dos argumentos utilizados.
1.Para início de conversa: A Guerra
Civil Espanhola movimentou diversas facções ideológicas e institucionais
presentes na Espanha, na década de 1930, envolvendo padres, anarquistas, civis,
socialistas, republicanos, nacionalistas e diversos outros grupos. Terminou com
a vitória da direita, nacionalista, e os efeitos desse processo foram
duradouros, tendo do General Francisco Franco permanecido no poder até sua
morte em 1975. Até hoje há defensores e críticos que discutem seu legado
político e social, bem como suas relações com o fascismo e com a Igreja
Católica. Historicamente, a Igreja dividiu-se em relação ao movimento. Embora,
recentemente, os Papas João Paulo II e Bento XVI tenham beatificado centenas de
membros do clero mortos pelos republicanos nas disputas políticas da época da
Guerra Civil, Franco
e seus
auxiliares militares e civis fizeram sempre questão de permanecer próximos da
Igreja Católica, de onde receberam forte apoio durante e após o conflito. Os
horrores praticados pelos nacionalistas na Guerra Civil envolveram e inspiraram
muitos artistas, como o poeta Federico García Lorca – que acabou fuzilado pelos
franquistas – e os pintores Pablo Picasso e Salvador Dalí, além do escritor
estadunidense Ernest Hemingway.
2.O quê? Onde? Quando?
A Guerra
Civil Espanhola foi um conflito armado ocorrido na Espanha entre os anos
de 1936 e 1939.
3.Grupos que atuaram? O quê provocou a guerra?Disputa de poder entre forças
políticas de direita e de esquerda que disputavam o poder:
- Falangistas (direita):
De tendência fascista e
comandados pelo general Francisco Franco, tinham como objetivo eliminar o
crescente movimento comunista na Espanha. Tiveram o apoio dos setores
tradicionais e conservadores da sociedade espanhola (Igreja, Exército e grandes proprietários rurais).
Contam também com a ajuda da Alemanha nazista e da Itália fascista.
Tinham por objetivo a implantação de um governo autoritário; queriam implantar
um regime fascista na Espanha e combater o crescimento do movimento socialista
no país.
- Frente Popular (esquerda):
De tendência esquerdista,
contavam com o apoio dos sindicatos, partidos políticos de esquerda e
defensores da democracia. Queriam combater o nazi-fascismo, que estava
crescendo na Espanha e outros países da Europa. Defendiam o Governo Republicano
e tiveram o apoio externo da União Soviética.
4.Como
começou e quais as consequências?
O clima político e social na
Espanha na primeira metade da década de 1930 era tenso e recheado de conflitos
entre esquerdistas e nacionalistas. Mas a guerra teve inicio quando em 18 de
julho de 1936, o general Francisco Franco comandou o exército
espanhol num golpe de estado contra o governo democrático e
legal da Segunda República Espanhola. Porém, o golpe não foi bem sucedido e a
Espanha ficou dividida entre falangistas e republicanos. Os republicanos
contaram com o envio de armas e equipamentos bélicos da União Soviética. A
guerra civil provocou milhares de mortos e muita destruição. Perseguições e
execuções eram frequentes e patrocinadas por ambos os lados.
5.Como foi
o Bombardeio a Guernica?
Um dos episódios mais cruéis da
guerra civil foi o bombardeio a cidade de Guernica, patrocinado por aviões
de guerra da Alemanha e Itália. O bombardeio ocorreu em 26 de abril de
1937 e matou cerca de 125 civis espanhóis. O painel intitulado Guernica,
pintado por Pablo Picasso, mostra a crueldade do ataque aéreo sobre os civis da
cidade espanhola.
6.Como terminou?
Após quase três anos de conflito
bélico a Guerra Civil Espanhola, considerada uma das mais violentas e cruéis da
história, terminou com a vitória dos falangistas que conseguiram derrubar o
Governo Republicano do poder. Francisco Franco assumiu o poder em abril de
1939, implantando um regime ditatorial de direita na Espanha.
7.Qual o saldo da Guerra Civil Espanhola?
- Cerca de 400 mil mortos;
- Destruição de prédios, igrejas
e casas em várias cidades;
- Destruição no campo
com prejuízos para agricultura e pecuária;
- Diminuição de cerca de 30% da
renda dos espanhóis;
- Forte crise econômica na
Espanha, que perdurou por vários anos.
Atividade: Trabalhar com os agrupamentos
produtivos; utilizar net books.
·
Fazer a
leitura do texto para entrar no contexto do conteúdo apresentado;
·
Pesquisar
os artistas propostos na aula anterior para produção artística que será
entregue na próxima aula.
20 Questões de Colonização com Gabarito (Vestibulares)
1. (Puccamp)
Erro de
português
Quando o português chegou
Debaixo duma bruta chuva
Vestiu o índio
Que pena!
Fosse uma manhã de sol
O índio tinha despido
O português
(Oswald de
Andrade. "Poesias reunidas". 2. ed. Rio de Janeiro: Civilização
Brasileira, 1972)
Sobre o
contexto histórico em que se insere o fenômeno que os versos identificam é
correto afirmar que
a) a
descoberta de metais preciosos favoreceu o estabelecimento das primeiras
relações econômicas entre portugueses e indígenas.
b) a
agressividade demonstrada pelos nativos despertou o interesse metropolitano
pela ocupação efetiva das novas terras.
c) a
conquista da América pelos portugueses contribuiu para o crescimento
demográfico da população indígena no Brasil.
d) no
chamado período pré-colonial, o plantio e a exploração do pau-brasil
incentivaram o tráfico africano.
e) apesar de ter tomado posse da
terra em nome do rei de Portugal, o interesse da monarquia estava voltado para
o Oriente.
2. (Puccamp)
Recife
Não a Veneza americana
Não a Mauritsstad dos amadores
das Índias Ocidentais
Não a Recife dos Mascates
Nem mesmo a Recife que aprendi
a amar depois -
Recife das revoluções
libertárias
Mas o Recife sem história nem
literatura
Recife sem mais nada
Recife da minha infância
(Manuel
Bandeira, "Evocação do Recife, Libertinagem")
A
Companhia das Índias Ocidentais a que o poema se refere faz parte de um momento
da História brasileira e foi
a) marcada
por um conjunto de medidas que impulsionou a expansão da colonização portuguesa
na América e a descoberta das áreas mineradoras no planalto central.
b) formada
com capitais públicos e privados lusos; sua finalidade era apoiar a luta pela
expulsão dos holandeses do Nordeste e recuperar o comércio da colônia com a
metrópole.
c)
organizada com a clara intenção de promover a centralização política,
administrativa e jurídica da colônia nas mãos dos representantes enviados pelo
governo holandês.
d) criada
pelo governo e por grupos mercantis e financeiros das Províncias Unidas com o
objetivo de dominar a produção e o comércio de açúcar, assim como o tráfico de
escravos.
e) responsável pela elaboração de
leis, normas e regras sobre toda administração pública e sobre a justiça que
deveriam ser seguidas no reino e nas colônias portuguesas.
3. (Puccamp) No princípio de 1878,
apareceu-lhe o editor.
- Lá se vão dois anos, disse este,
que nos dá o ar de sua graça. Toda a gente pergunta se o senhor perdeu o
talento. O que tem feito?
- Nada.
- (...) Venho propor-lhe um contrato:
vinte polcas durante doze meses; o preço antigo e uma porcentagem maior nas
vendas. (...)
Pestana assentiu com um gesto.
- Mas a primeira polca há de ser já,
explicou o editor. É urgente. Viu a carta do Imperador ao Caxias? Os liberais
foram chamados ao poder: vão fazer a reforma eleitoral. A polca há de
chamar-se: Bravos à Eleição Direta! Não é política; é um bom título de ocasião.
(Machado de Assis. Um homem célebre, "Várias histórias")
A
indicação do título para a polca, encomendada pelo editor, é motivada por um
fato da política nacional. Ao longo do conto, essa relação é ironicamente
explorada pelo narrador, e sugere que
a) o
sucesso popular das polcas estava intimamente ligado ao gosto pessoal do
Imperador e de seus ministros.
b) o ritmo
saracoteante das polcas assemelha-se ao dos caprichosos movimentos da política
nacional.
c) a
gravidade da situação política do país só poderia encontrar expressão numa arte
essencialmente nacionalista.
d) a polca
é o meio de que Pestana se vale para expressar sua insatisfação com a política
cultural.
e) Pestana, desde sua primeira polca,
tinha consciência de que sua arte alimentava um projeto das elites.
4. (Pucsp) América Hispânica e
América Portuguesa, futuro Brasil, viveram processos históricos parecidos, mas
não idênticos, do final do século XV até a primeira metade do XIX.
A(s) questão(ões) a seguir discutem
essas semelhanças e diferenças.
Quanto à
conquista da América por espanhóis e portugueses, na passagem do século XV ao
XVI, pode-se dizer que
a) no caso
português o objetivo principal era buscar minérios e produtos agrícolas para
abastecer o mercado europeu e no caso espanhol pretendia-se apenas povoar os
novos territórios e ampliar os limites do mundo conhecido.
b) nos
dois casos ocorreram encontros com vastas comunidades indígenas nativas, porém
na América Portuguesa a relação foi racional, harmoniosa e humana, resultando
num povo pacífico, e na América Hispânica foi violenta e conflituosa.
c) no caso
português foi casual, pois os navegadores buscavam novas rotas de navegação
para as Índias e desconheciam a América e no caso espanhol foi intencional,
porque o conhecimento de instrumentos de navegação lhes permitiu prever a
descoberta.
d) nos
dois casos foi violenta, porém na América Portuguesa o extrativismo dos dois
primeiros
séculos de
colonização restringiu os contatos com os nativos e na América Hispânica a
implantação precoce da agricultura provocou maior aproximação.
e) no caso português foi precedida
por conquistas no norte e no litoral da África, que resultaram em colônias
portuguesas nesse continente, e no caso espanhol iniciou a constituição de seu
império ultramarino.
5. (Puccamp) O nosso foi um Século
das Luzes dominantemente beato, escolástico, inquisitorial; mas elas se
manifestaram nas concepções e no esforço reformador de certos intelectuais e
administradores, enquadrados pelo despotismo relativamente esclarecido de
Pombal. Seja qual for o juízo sobre este, a sua ação foi decisiva e benéfica
para o Brasil, favorecendo atitudes mentais evoluídas, que incrementariam o
desejo de saber, a adoção de novos pontos de vista na literatura e na ciência,
certa reação contra a tirania intelectual do clero e, finalmente, o nativismo.
(Antonio Candido. "Formação da Literatura Brasileira". São Paulo:
Martins, v. 1, 1959)
O declínio
da economia mineradora brasileira, no final do século a que o texto se refere,
coincidiu com profundas mudanças ocorridas na sociedade europeia e nas relações
entre metrópoles e suas colônias. No plano político,
a)
caracterizou-se isso pela tentativa de restauração do Antigo Regime pela Santa
Aliança.
b)
aprofundou-se a crise econômica dos reinos ibéricos com a Guerra da
Restauração.
c)
intensificou-se a crise do regime absolutista, culminando com a Revolução
Francesa.
d)
incentivou-se a luta pela participação popular, culminando com a Revolução
Gloriosa.
e) estimularam-se os ideais
nacionalistas radicais, provocando a Independência da América.
6. (Puccamp) Não, é nossa terra, a
terra do índio. Isso que a gente quer mostrar pro Brasil: gostamos muito do
Brasil, amamos o Brasil, valorizamos as coisas do Brasil porque o adubo do
Brasil são os corpos dos nossos antepassados e todo o patrimônio ecológico que
existe por aqui foi protegido pelos povos indígenas. Quando Cabral chegou, a
gente o recebeu com sinceridade, com a verdade, e o pessoal achou que a gente
era inocente demais e aí fomos traídos: aquilo que era nosso, que a gente
queria repartir, passou a ser objeto de ambição. Do ponto de vista do
colonizador, era tomar para dominar a terra, dominar nossa cultura, anulando a
gente como civilização.
(Revista "Caros Amigos". ano 4. no. 37. Abril/2000. p. 36).
Considere
as afirmações adiante sobre o papel da Igreja no processo de colonização.
I. Várias
ordens religiosas atuaram na catequização dos índios brasileiros: franciscanos,
carmelitas, beneditinos e, principalmente, jesuítas.
II. As
ordens religiosas acumularam, gradativamente, um considerável patrimônio
econômico, para o qual a mão-de-obra indígena foi fundamental.
III. A
expansão do catolicismo não contou com o apoio da Coroa Portuguesa, que
mantinha com a Igreja o regime de padroado.
IV. A
Inquisição não chegou a atuar no Brasil Colônia, uma vez que o grande
sincretismo existente impedia o estabelecimento de dogmas.
São
corretas SOMENTE
a) I e II
b) II e
III
c) III e
IV
d) I, II e
IV
e) I, III e IV
7. (Ufpr) Na questão a seguir,
escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.
Uma
quadrinha popular corria de boca em boca na Província de Pernambuco nos meados
do século XIX:
"Quem viver em Pernambuco
Deve estar desenganado
Que ou há de ser Cavalcanti
Ou há de ser cavalgado."
Esta
quadrinha é ilustrativa de uma época do Nordeste brasileiro sobre a qual é
correto afirmar que:
(01) As
camadas mais pobres eram excluídas das decisões políticas nas províncias do
Nordeste.
(02) Em
Pernambuco, a maioria da população era constituída por escravos, cujo número
era crescente em virtude do tráfico negreiro, estimulado oficialmente a partir
de 1850.
(04) A
produção açucareira era monopolizada por oligarquias rurais.
(08) O
controle da política local era exercido por famílias influentes no setor
administrativo das províncias.
(16) A
maior riqueza da região era o açúcar. Na mesma época, crescia a produção de
café no Sul do Brasil, conquistando o mercado internacional.
Soma =
( )
8. (Faap)
A colonização portuguesa no Brasil é caracterizada por uma ampla empresa
mercantil. É o próprio Estado metropolitano que, em conjugação com as novas
forças sociais produtoras, ou seja, a burguesia comercial, assume o caráter da
colonização das terras brasileiras. A partir daí os dois elementos - Estado e
burguesia - passam a ser os agenciadores coloniais e, assim, a política
definida com relação à colonização é efetivada através de alguns elementos
básicos que se seguem: dentre eles apenas um não corresponde ao exposto no
texto; assinale-o.
a) a
preocupação básica será a de resguardar a área do Império Colonial face às
demais potências européias.
b) o
caráter político da administração se fará a partir da Metrópole e a preocupação
fiscal dominará todo o mecanismo administrativo.
c) o
vértice definidor, reside no monopólio comercial.
d) a
função histórica das Colônias será proeminente no sentido de acelerar a acumulação
do capital comercial pela burguesia mercantil européia.
e) a produção gerada dentro das
Colônias estimula o seu desenvolvimento e atende às necessidades de seu mercado
interno.
9. (Fatec)
"Cada ano, vêm nas frotas quantidade de portugueses e de estrangeiros,
para passarem às minas. Das cidades, vilas, recôncavos e sertões do Brasil, vão
brancos, pardos e pretos, e muitos índios, de que os paulistas se servem. A
mistura é de toda a condição de pessoas: homens e mulheres, moços e velhos,
pobres e ricos, nobres e plebeus, seculares e clérigos, e religiosos de
diversos institutos, muitos dos quais não têm no Brasil convento nem
casa."
(André João Antonil, "Cultura e opulência no Brasil por suas drogas e
minas".)
Nesse
retrato descrito pelo jesuíta Antonil, no início do século XVIII, o Brasil
colônia vivia o momento
a) do
avanço do café na região do Vale do Ribeira e em Minas Gerais. Portugal, no
início do século XVIII, percebeu a importância do café como a grande riqueza da
colônia, passou então a enviar mais escravos para essa região e a controlá-la
com maior rigor.
b) da
decadência do cultivo da cana-de-açúcar no nordeste. Em substituição a esse
ciclo, a metrópole passou a investir no algodão; para tanto, estimulou a
migração de colonos para a região do Amazonas e do Pará. Os bandeirantes
tiveram importante papel nesse período por escravizar indígenas, a mão-de-obra
usada nesse cultivo.
c) da
descoberta de ouro e pedras preciosas no interior da Colônia. A Metrópole,
desde o início do século XVIII, buscou regularizar a distribuição das áreas a
serem exploradas; como forma de impedir o contrabando e recolher os impostos,
criou um aparelho administrativo e fiscal, deslocando soldados para a região
das minas.
d) da
chegada dos bandeirantes à região das minas gerais. Os bandeirantes descobriram
o tão desejado ouro, e a Metrópole se viu obrigada a impedir a corrida do ouro;
para tanto, criou leis impedindo o trânsito indiscriminado de pessoas na
região, deixando os bandeirantes como os guardiões das minas.
e) do esgotamento do ouro na região
das minas. Sua difícil extração levou pessoas de diferentes condições sociais
para as minas, em busca de trabalho, e seu esgotamento dividiu a região em dois
grupos - de um lado, os paulistas, e, de outro, os forasteiros, culminando no
conflito chamado de Guerra dos Emboabas.
10.
(Fatec) O governo de Tomé de Souza foi marcado
a) por uma
intensa luta contra os franceses, no Rio de Janeiro, e por conflitos com os
jesuítas, que se opunham à escravização dos índios.
b) pela
fundação do Colégio de São Paulo de Piratininga, em 1554.
c) pela
criação do primeiro bispado do Brasil, tendo à frente o bispo D. Pero Fernandes
Sardinha.
d) pela
grande habilidade política do governador, a qual acabou por deixá-lo no poder
por quase 15 anos.
e) pelo Armistício de Iperoig e pela
vitória contra os franceses, que foram expulsos do Rio de Janeiro em 1567.
11.
(Fuvest) O ideário da Revolução Francesa, que entre outras coisas defendia o
governo representativo, a liberdade de expressão, a liberdade de produção e de
comércio, influenciou no Brasil a Inconfidência Mineira e a Conjuração Baiana,
porque:
a) cedia
às pressões de intelectuais estrangeiros que queriam divulgar suas obras no
Brasil.
b) servia
aos interesses de comerciantes holandeses aqui estabelecidos que desejavam
influir no governo colonial.
c)
satisfazia aos brasileiros e aos portugueses, que desta forma conseguiram
conciliar suas diferenças econômicas e políticas.
d) apesar
de expressar as aspirações de uma minoria da sociedade francesa, aqui foi
adaptado pelos positivistas aos objetivos dos militares.
e) foi adotado por proprietários,
comerciantes, profissionais liberais, padres, pequenos lavradores, libertos e
escravos, como justificativa para sua oposição ao absolutismo e ao sistema
colonial.
12.
(Fuvest) A sociedade colonial brasileira "herdou concepções clássicas e
medievais de organização e hierarquia, mas acrescentou-lhe sistemas de
graduação que se originaram da diferenciação das ocupações, raça, cor e
condição social. (...) As distinções essenciais entre fidalgos e plebeus
tenderam a nivelar-se, pois o mar de indígenas que cercava os colonizadores
portugueses tornava todo europeu, de fato, um gentil-homem em potencial. A
disponibilidade de índios como escravos ou trabalhadores possibilitava aos
imigrantes concretizar seus sonhos de nobreza. (...) Com índios, podia
desfrutar de uma vida verdadeiramente nobre. O gentio transformou-se em um
substituto do campesinato, um novo estado, que permitiu uma reorganização de
categorias tradicionais. Contudo, o fato de serem aborígenes e, mais tarde, os
africanos, diferentes étnica, religiosa e fenotipicamente dos europeus, criou
oportunidades para novas distinções e hierarquias baseadas na cultura e na
cor."
(Stuart B. Schwartz, SEGREDOS INTERNOS)
A partir
do texto pode-se concluir que:
a) a
diferenciação clássica e medieval entre clero, nobreza e campesinato, existente
na Europa, foi transferida para o Brasil por intermédio de Portugal e se constituiu
no elemento fundamental da sociedade brasileira colonial.
b) a
presença de índios e negros na sociedade brasileira levou ao surgimento de
instituições como a escravidão, completamente desconhecida da sociedade
européia nos séculos XV e XVI.
c) os índios
do Brasil, por serem em pequena quantidade e terem sido facilmente dominados,
não tiveram nenhum tipo de influência sobre a constituição da sociedade
colonial.
d) a
diferenciação de raças, culturas e condição social entre brancos e índios,
brancos e negros, tendeu a diluir a distinção clássica e medieval entre
fidalgos e plebeus europeus na sociedade colonial.
e) a existência de uma realidade
diferente no Brasil, como a escravidão em larga escala de negros, não alterou
em nenhum aspecto as concepções medievais dos portugueses durante os séculos
XVI e XVII.
13.
(Fuvest) Foram, respectivamente, fatores importantes na ocupação holandesa no
Nordeste do Brasil e na sua posterior expulsão:
a) o
envolvimento da Holanda no tráfico de escravos e os desentendimentos entre
Maurício de Nassau e a Companhia das Índias Ocidentais.
b) a
participação da Holanda na economia do açúcar e o endividamento dos senhores de
engenho com a Companhia das Índias Ocidentais.
c) o
interesse da Holanda na economia do ouro e a resistência e não aceitação do
domínio estrangeiro pela população.
d) a
tentativa da Holanda em monopolizar o comércio colonial e o fim da dominação
espanhola em Portugal.
e) a exclusão da Holanda da economia
açucareira e a mudança de interesses da Companhia das Índias Ocidentais.
14.
(Fuvest) "Na primeira carta disse a V. Rev. a grande perseguição que
padecem os índios, pela cobiça dos portugueses em os cativarem. Nada há de
dizer de novo, senão que ainda continua a mesma cobiça e perseguição, a qual
cresceu ainda mais.
No ano de
1649 partiram os moradores de São Paulo para o sertão, em demanda de uma nação
de índios distantes daquela capitania muitas léguas pela terra adentro, com a
intenção de os arrancarem de suas terras e os trazerem às de São Paulo, e aí se
servirem deles como costumam."
(Pe. Antônio Vieira, CARTA AO PADRE PROVINCIAL, 1653, Maranhão.)
Este
documento do Padre Antônio Vieira revela:
a) que
tanto o padre Vieira como os demais jesuítas eram contrários à escravidão dos
indígenas e dos africanos, posição que provocou conflitos constantes com o
governo português.
b) um dos
momentos cruciais da crise entre o governo português e a Companhia de Jesus,
que culminou com a expulsão dos jesuítas do território brasileiro.
c) que o
ponto fundamental dos confrontos entre os padres jesuítas e os colonos
referia-se à escravização dos indígenas e, em especial, à forma de atuar dos
bandeirantes.
d) um
episódio isolado da ação do padre Vieira na luta contra a escravização indígena
no Estado do Maranhão, o qual se utilizava da ação dos bandeirantes para caçar
os nativos.
e) que os padres jesuítas, em
oposição à ação dos colonos paulistas, contavam com o apoio do governo
português na luta contra a escravização indígena.
15.
(Fuvest) Sobre a presença francesa na baía de Guanabara (1557-1560), podemos
dizer que foi:
a) apoiada
por armadores franceses católicos que procuravam estabelecer no Brasil a
agro-indústria açucareira.
b) um
desdobramento da política francesa de luta pela liberdade nos mares e
assentou-se numa exploração econômica do tipo da feitoria comercial.
c) um
protesto organizado pelos nobres franceses huguenotes, descontentes com a
Reforma Católica implementada pelo Concílio de Trento.
d) uma
alternativa de colonização muito mais avançada do que a portuguesa, porque os
huguenotes que para cá vieram eram burgueses ricos.
e) parte de uma política econômica
francesa levada a cabo pelo Estado com intuito de criar companhias de comércio.
16.
(Fuvest) Em 1694, uma expedição chefiada pelo bandeirante Domingos Jorge Velho
foi encarregada pelo governo metropolitano de destruir o quilombo de Palmares.
Isto se deu porque:
a) os
paulistas, excluídos do circuito da produção colonial centrada no Nordeste,
queriam aí estabelecer pontos de comércio, sendo impedidos pelos quilombos.
b) os
paulistas tinham prática na perseguição de índios, os quais aliados aos negros
de Palmares ameaçavam o governo com movimentos milenaristas.
c) o
quilombo desestabilizava o grande contingente escravo existente no Nordeste,
ameaçando a continuidade da produção açucareira e da dominação colonial.
d) os
senhores de engenho temiam que os quilombolas, que haviam atraído brancos e
mestiços pobres, organizassem um movimento de independência da colônia.
e) os aldeamentos de escravos
rebeldes incitavam os colonos à revolta contra a metrópole visando trazer
novamente o Nordeste para o domínio holandês.
17.
(Fuvest-gv) A escravidão indígena adotada no início da colonização do Brasil
foi progressivamente abandonada e substituída pela africana entre outros
motivos, devido:
a) ao
constante empenho do papado na defesa dos índios contra os colonos.
b) à
bem-sucedida campanha dos jesuítas em favor dos índios.
c) à
completa incapacidade dos índios para o trabalho.
d) aos
grandes lucros proporcionados pelo tráfico negreiro aos capitais particulares e
à Coroa.
e) ao desejo manifestado pelos negros
de emigrarem para o Brasil em busca de trabalho.
18.
(Puc-rio) A aventura da colonização empreendida pela Coroa de Portugal, nas
terras da América, entre os séculos XVI e XVIII, expressou-se na constituição
de diversas regiões coloniais. Sobre essas regiões coloniais, estão corretas as
seguintes afirmativas COM EXCEÇÃO DE:
a) No vale
do Rio Amazonas, a partir do século XVII, ordens missionárias exploraram as
"drogas do sertão", utilizando o trabalho de indígenas locais.
b) No vale
do Rio São Francisco, a partir do final do século XVI, ocorreu a expansão de
fazendas de criação de gado, voltadas para o abastecimento dos engenhos de
açúcar do litoral.
c) Na
Capitania de São Vicente, em especial por iniciativa dos habitantes da vila de
São Paulo, organizaram-se expedições bandeirantes que, no decorrer do século
XVII, abasteceram propriedades locais com a mão-de-obra escrava dos índios
apresados.
d) Nas
Minas, durante o século XVIII, a extração do ouro e de diamantes, empreendida
por aventureiros e homens livres e pobres, propiciou o surgimento de cidades,
onde o enriquecimento fácil estimulava a mobilidade social.
e) No litoral de Pernambuco, durante
a segunda metade do século XVI, a lavoura de cana e a produção de açúcar
expandiram-se rapidamente, o que foi acompanhado pela gradual substituição do
uso da mão-de-obra escrava do nativo americano pelo negro africano.
19.
(Puccamp) Em razão de as comunidades primitivas indígenas representarem, no
Período Colonial, apenas reservas de força de trabalho a ser aproveitada no
corte e transporte do pau-brasil, entre 1500 e 1530, no Brasil,
a) o
comércio realizava-se através da troca direta ou escambo.
b) a maioria
das atividades produtivas concentrava-se na economia informal.
c) o
extrativismo mineral acabou desenvolvendo um mercado de consumo interno.
d) a
economia baseou-se essencialmente em atividades agrícolas.
e) a expansão da pecuária impulsionou
a utilização da mão-de-obra escrava africana.
20.
(Pucmg) Leia atentamente a afirmativa abaixo, escrita por Diogo de Campos
Moreno, em 1612:
"Os índios da terra, que parecem de maior facilidade, menos custo e
maior número, como andam metidos com os religiosos aos quais vivem sujeitos
[...] de maravilha fazem serviço, nem dão ajuda aos leigos, que seja de
substância [...]."
(Diogo de Campos Moreno. Livro que dá
razão do Estado do Brasil (1612) APUD: INÁCIO, Inês da C. e DE LUCA, Tânia R.
Documentos do Brasil Colonial. São Paulo: Ática,1993.p.63)
Referente
ao período colonial no Brasil, a afirmação revela, EXCETO:
a) a
preguiça dos índios aculturados na realização dos trabalhos coloniais.
b) o
processo de catequização e a submissão dos índios aos missionários.
c) a
utilização da força de trabalho indígena pelo clero e pelos coloniais.
d) a abundância e o menor ônus do uso
do trabalho dos índios nas atividades da colônia
Sistema Colonial
1.E 2.D 3.B 4.E 5.C 6.A 7.01 + 04 + 08 + 16 = 29
1.E 2.D 3.B 4.E 5.C 6.A 7.01 + 04 + 08 + 16 = 29
8.E 9.C 10.C 11.E 12.D
13.B 14.C 15.B 16.C 17.D
18.D 19.A 20.A
Assinar:
Postagens (Atom)